UA-66633179-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 В целях достижения высокого результата, я работаю только очно!

Мой кабинет находится по адресу: 

Новосибирск,  Красный проспект, 163/2, вход № 3, кабинет 408.

 Прием проходит только по предварительной записи, телефон для записи: 

8-913-984-66-23.

Бесплатно отвечу на один Ваш вопрос по переписке на моей странице ВКонтакте.

 

МОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ПОПУЛЯРНЫЕ  СТАТЬИ САЙТА

 - НЛП терапия, что такое

- Разница между медикаментозной и немедикаментозной психотерапией 

 - Лекарство от ВСД и панических атак

Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя 

 Проблема "пожизненного лечения антидепрессантами" 

Синдром эмоционального выгорания

 О депрессиях

 Привычки низкой самооценки

 Секреты крепкого брака

 Стоит ли разрывать отношение с мужчиной? 4 причины, когда это нужно сделать

 Притча о прощении

 Как воспитать уверенного ребенка 

 Фразы, которые нельзя говорить ребенку

 - Заповеди Яныша Корчика для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей

 - Как распознать психопата

 - Признаки депрессии

- Учите детей быть счастливыми

- Как избавиться от обиды

- Притча о счастливой семейной жизни

-Как вырастить из ребенка успешного человека. Советы Макаренко

- Вас ценят ровно на столько, на сколько вы себя цените

 

Другие статьи сайта

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОБИДЫ

 

Обида – нормальное чувство, если человек не испытывает его постоянно. По мнению психологов, люди с повышенной обидчивостью часто находятся в позиции «ребенок». Это одна из внутриличностных ролей или эго-состояний.

«Ребенок» часто сосредоточен на своих эмоциях, переживаниях, у него низкая самооценка, а точнее таковой нет, ибо он воспринимает себя через оценку других: люди улыбаются и хвалят его — ему радостно, ругают и хмурятся — плохо. Причем, если 100 похвалило, а 1 поругал, то «ребенок» будет опечален именно плохой оценкой и застрянет на ней, как правило надолго. «Ребенок» — одна из форм эгоцентризма, когда на передовой находятся собственные переживания и эмоции», - рассказал психолог. 
По словам эксперта, обычно такой человек имеет узкие интересы, мало читает, не получает новую информацию, которая расширяет его кругозор и дает возможность для развития личности. Как только возникает малейший дискомфорт, «ребенок» отстраняется, отчуждается в обиду, начинает кукситься, говорить капризным тоном и даже истерить. ⠀ 


Какой же выход из этого состояния? 
Психолог советует снять акцент с эмоций и перенести его на другие сферы жизни. 

1. Читать серьезную, развивающую литературу. 

«Усилия, которые требует такая деятельность по саморазвитию, будут перенаправлять психическую энергию с эмоциональной сферы на интеллектуальную. Тем самым с эмоциональной будет сниматься сверхнагрузка. Иными словами, бесятся от безделья — когда не занят интеллект и тело», - сказал специалист. ⠀ 
2. Заниматься физической нагрузкой. Также, чтобы переключать внимание с эмоциональной сферы. 

3. Учиться благодарности. 

«Есть критерий, по которому я отличаю настоящую благодарность от формально высказанных шаблонов, за которыми стоит «лишь бы отвязаться» — это слезы. Человек, глубоко переживающий благодарность, ощущает такую радость, что редко может сдержать их. Переживание счастья от процесса выражения благодарности так нравится «ребенку», что он принимает решение отказаться от прежней эгоцентрической позиции и покидает свой сценарий», - добавил психолог Александр Шахов. 
4. Научиться слушать других людей и пытаться понять, что они переживают. Есть много литературы про эмпатичное слушание. Сопереживание и сочувствие помогут «ребенку» перенести акцент на другого человека, тем самым придавая меньше значения своим эмоциям. 

Обида — это рана на эмоциональном теле, уверен психолог. Он отметил, что обычно люди скрывают боль, сдерживают эмоции, «проглатывают обиду». Но рана, лишь прикрытая «пластырем» внешнего вида «у меня все ок», не заживает. 
⠀ 
Процесс освобождения от обиды (как и любых других негативных эмоций) проходит следующие этапы: 
⠀ 
1️. Идентификация эмоции. Понять, какую именно эмоцию вы испытываете: обиду, страх, и другие. 
⠀ 
2️. Выяснить, почему возникла эта эмоция. Как правило, ситуация вытесняется из сознания в подсознание. Подсознание будет сопротивляться, т. к. чувствует, что человек, сняв пластырь, снова «увидит» рану и испытает боль. 
⠀ 
3️. Проживание эмоции. На этом этапе вы очистите рану. Процесс может быть бурным и болезненным, но затем наступает значительное облегчение. 
⠀ 
4️. Принятие эмоции. На этой стадии происходит заживление раны. Метод заживления — это принятие со стороны другого человека. Это может быть психолог, близкий человек. Он просто слушает вас, принимает вашу эмоцию, дает ей право быть, тогда душевная рана затягивается. 
⠀ 
5️. Анализ. Нужно понять, что ценного привнесла в вашу жизнь эта ситуация. Часто люди пытаются сразу перейти к этому этапу, говоря: «Подумай, что ты можешь вынести позитивного из происходящего?». Но все попытки перейти к этому этапу пункту, минуя предыдущие, потерпят крах — человек не сможет ничего понять потому, что рана по-прежнему болит. 
⠀ 
6️. Профилактика. На последней стадии нужно научиться оказывать себе психо-помощь — обучиться методам психогигиены, чтобы лечить рану на первых стадиях и не допускать ухудшения. 

«Помните, старые травмы и раны заживают, но шрамы остаются. Они все равно будут время от времени напоминать о себе, но вы научитесь с ними жить. Не позволяйте обидам гнить внутри.