UA-66633179-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 Адрес кабинета: 

Новосибирск, Красный проспект, 163/2, каб. 408,

тел. 8-913-984-66-23.

  Бесплатно отвечу на один Ваш вопрос по переписке на моей странице ВКонтакте

 

МОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

МОИ ГРУППЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

ПОПУЛЯРНЫЕ  СТАТЬИ САЙТА

 

- Что такое гипнотерапия

 - НЛП терапия, что такое

- Разница между немедикаментозной и медикаментозной психотерапией или врачом-психотерапевтом и психологом-психотерапевтом

 - Лекарство от ВСД и панических атак

Панические атаки прошли, когда я разрешила себе себя 

 Проблема "пожизненного лечения антидепрессантами" Синдром эмоционального выгорания

 О депрессиях

 Привычки низкой самооценки

 Секреты крепкого брака

 Стоит ли разрывать отношение с мужчиной? 4 причины, когда это нужно сделать

 Притча о прощении

 Как воспитать уверенного ребенка 

 Фразы, которые нельзя говорить ребенку

 - Заповеди Яныша Корчика для родителей, которые хотят воспитать счастливых детей

 - Как распознать психопата

 - Признаки депрессии

- Учите детей быть счастливыми

 

Другие статьи сайта

 

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВРАЧОМ-ПСИХОТЕРАПЕВТОМ И ПСИХОЛОГОМ-ПСИХОТЕРАПЕВТОМ, МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ПСИХОТЕРАПИЕЙ И НЕМЕДИКОМЕНТОЗНОЙ ПСИХОТЕРАПИЕЙ

Фрейд писал: «Немедицинская психотерапия представляет собой оздоровительное, исцеляющее взаимодействие психотерапевта и его клиента, с целью избавления клиента от болезненных состояний, восстановления психических процессов, повышения уровня приспособительных и качества ориентировочных функций психики. Посредством исцеления психики оказывается действие и на тело, весь организм, что позволяет избавиться от психосоматических проявлений, а не только проблем психоэмоционального характера. Клиент в процессе психотерапии улучшает качество жизни. Определение «психотерапевт» может использоваться в разных смыслах. В некоторых случаях его ассоциируют исключительно с врачом - психотерапевтом, что неверно. Есть два вида специалистов, деятельность которых следует разграничивать». 

Врач-психотерапевт – это специалист психиатр с медицинским образованием, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта, имеющий дело с нарушениями психики на уровне различных болезней. Он помогает людям, назначая им медикаменты, которые временно снимают симптом. 

Психолог-психотерапевт – это специалист с психологическим образованием, который работает со здоровой психикой клиентов и людей с психологическими расстройствами, используя исключительно психотерапевтические методы воздействия и не применяя лекарственные средства. 

Таким образом, существует как медицинская, так и немедицинская психотерапия. 

Такое направление как немедицинская психотерапия оказывает помощь клиенту в устранении психологических и развивающихся в результате их психосоматических проблем, мешающих человеку полноценно жить, налаживать гармоничные отношения с окружающим миром и т.д. Специалист, работающий в области немедицинской психотерапии – это психолог, имеющий специальную квалификационную подготовку. Он использует в своей практике немедикаментозные методы работы, находя совместно с клиентом причины плохого состояния, корректируя неадаптивные способы взаимодействия клиента и среды, а не просто занимаясь устранением симптомов. 

Ключевые отличия психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта: 

1. Немедицинский психотерапевт видит в обратившемся к нему человеке клиента, а медицинский психотерапевт – больного, то есть, пациента. Отличие это нечеткое, часто клиента называют пациентом и наоборот. 

2. Задачи, цели, способы. Медицинский психотерапевт работает на то, что избавить пациента непосредственно от симптомов, беспокоящих его, не затрагивая причин возникновения симптомов. При этом нередко используется медикаментозная терапия. 

3. Психолог-психотерапевт ищет причины недуга, может работать с образами и подсознанием, применять телесные практики и техники дыхания, обучать новым социальным навыкам и т.д. Никаких лекарственных средств он не назначает и рецепты не выписывает. 

4. Позиция человека, обратившегося к специалисту. Пациент врача-психотерапевта имеет пассивную позицию, заключающуюся в подчинении и следовании всем рекомендациям профессионала. 

5. Ответственность за результат. В медицинской психиатрии вся ответственность за результат возлагается на врача, в немедицинской – и на психолога, и на самого клиента. 

6. Если просто сформулировать главное отличие, немедицинская или психологическая терапия, это когда вам не прописывают психоактивных препаратов. 

7. Специалисты в области медицинской и немедицинской психотерапии проходят разную профессиональную подготовку. У врача-психотерапевта обязательно должно быть медицинское образование. 

Направление немедицинской психотерапии насчитывается более 50, но активно лидирует лишь несколько. В числе наиболее популярных: Гештальт-терапия, НЛП-психотерапия, гипнотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, телесно ориентированная психотерапия, аналитическая психотерапия. Для детей хорошо зарекомендовали себя песочная психотерапия и игровая психотерапия. 

Каждый вид психотерапии существует в виде школы, имеет мировое признание, в них есть лидеры, тренеры, проводится обучение психологов, а также выдаются сертификаты направлений. Направление психотерапии также называют «модальность». Кроме перечисленных школ, в России есть экзистенциальная психотерапия, НЛП как метод коррекции и терапии, аналитическая психотерапия юнгианского направления, и ряд других. Некоторые методики, например эриксонианский гипноз, претендуют на то, чтобы стать направлениями и школами психотерапии. 

Целью немедикоментозной психотерапии являются такие изменения в психике и в личности клиента, которые позволят ему избавиться от фобий, различных форм неврозов, в том числе и панических атак, лучше адаптироваться в отношениях с другими людьми, больше зарабатывать и становиться автономной, самостоятельной личностью, способной принимать решения в жизни и быть ответственным за выполнение этих решений и за свое поведение в целом. Иногда к психотерапии обращаются самостоятельные и состоятельные люди, способные работать и зарабатывать, но испытывающие трудности в браке, в любовных отношениях, в развитии своих профессиональных качеств как управленцев и предпринимателей