UA-66633179-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Личностный  кризис

У каждого человека в независимости от пола, образования, социального положения появляются кризисные состояния на его жизненном пути. Личностным кризисом можно считать такое состояние, когда человек по каким-то причинам не может жить по сформировавшейся старой модели поведения. На этапе данного кризиса у людей появляется страх, тревожность, неуверенность в себе.

Психологический кризис является абсолютно нормальным явлением в жизни каждой личности. Да, и для личности преодоление трудностей является основным мотивирующим фактором для развития и самосовершенствования, и кризис в такой ситуации является хорошим двигателем.

Выявлено  несколько типов кризиса:

-Кризис фрустрации. Возникает, когда человек, преодолевая внешние препятствия, пользуется какими-то формами поведения, но неоднократные попытки не приводят к успеху. Поэтому, для решения данной проблемы, необходимо сформировать другую форму поведения, а в некоторых ситуациях переосмыслить важность достижения этой цели.

- Кризис ценностей. Каждое действие имеет свой мотив, а он в свою очередь связан со сформированными у человека ценностями. Слабо мотивированные ценности приводят к их обесцениванию, а это в свою очередь, приводит к потере смысла в жизни и поиск новых ценностей.

- Кризис удовольствия. Появляется он в тех ситуациях, когда невозможно человеку получить удовольствия, в которых он нуждается. Этот кризис характеризуется тем, что у человека включается психологический защитный механизм «ухода из реальности». Человек замыкается в себе и пытается не реагировать на внешние раздражители.

- Возрастной кризис. Он связан с изменением, основных видов деятельности, социальных отношений,  социального статуса и условий жизни. У взрослого человека,  как правило, возникает в следующие периоды: между 18-22 годами, между 25-27 годами,  между 38-40 годами и между  55-60 годами.

- Творческий кризис. Как правило, бывает у людей творческих профессий: художников, актеров, режиссеров и т.д. Характеризуется тем, что по каким-то внешним  или внутренним причинам человек не может проявлять свою творческую натуру.

Существуют разнообразные способы и методы выхода из кризиса: методы поиска новых форм поведения, методы социальной адаптации межличностных отношений, методы формирования ценностей, методы осознания состояния «здесь и сейчас», методы выявления внутренних конфликтов, телесно-ориентированная терапия и многие другие. Они помогают самостоятельно или в группе с другими людьми или психологом-консультантом решить возникшую кризисную ситуацию.

Автор Лунюшин С.А. ( 2014 год).

 

 

Интересные статьи:

 Как выбрать психолога

 Хроническое раздражение, причины его возникновения

Влияние стереотипов на нашу жизнь

Семейные ссоры

Механизмы психологической защиты

 Отличие психотерапии от психиатрии