UA-66633179-1
Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРО АНТИДЕПРЕССАНТЫ. "И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НЕ ПОКИНЕТ БОЛЬШЕ ВАС"

 

 

 

Читал я однажды научную статью американского психиатра Томпсона и очень смеялся. Настолько она созвучна моим наблюдениям, и в особенности меня развеселил один клинический пример. 

Томпсон пишет о нецелесообразности назначения антидепрессантов при каждом случае ухудшения настроения или появления тревоги. Он пишет, что антидепрессанты, пока их пьешь, улучшая настроение, но не помогают решить проблему, которая вызывала депрессию. 

И здесь я с ним абсолютно согласен. Знаете, как называется лучший антидепрессант всех времен и народов? Он был синтезирован в конце XIX века и с 1898 по 1910 год продавался как замена морфина и лекарство от кашля для детей. Этот антидепрессант настолько эффективно поднимал настроение, устранял любые боли и кашель, что врачи назвали его от слова «герой» — «героин». Лишь много позже стала понятна его истинная сущность. 

Современные антидепрессанты мало чем отличаются от своего предшественника. Единственное, что в них отсутствуют компоненты, вызывающие эйфорию. Но они точно так же, как и героин, убирают симптом, не устраняя причину. 

И в примере, над которым я так смеялся, Томпсон рассказывает про женщину, которая принимала антидепрессанты и которая сама попросила доктора снизить дозу. Женщина сказала врачу: «Антидепрессанты мне отлично помогают — я чувствую себя гораздо лучше. Но я как жила с тем же мерзавцем и алкоголиком, так и живу, просто теперь он кажется мне вполне сносным». 

В моем детстве был аналогичный анекдот про успокаивающие таблетки. Молодой человек страдал от энуреза (ночного недержания мочи), и врач прописал ему транквилизаторы. Через неделю встречаются. Врач спрашивает: 

— Ну как, помогло? 

— Очень помогло. Спасибо, доктор, — отвечает молодой человек. 

— Что, энурез прошел? 

— Нет, не прошел, но он меня теперь совершенно не беспокоит. 

Антидепрессанты могут убрать боль жизни, но они не могут вернуть радость жизни. Они всего лишь анальгин, который позволяет не чувствовать боли, когда твоя жизнь разваливается на части.

Юрий Вагин

Про антидепрессанты