Проблема "пожизненного лечения антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками"
Антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики--группа синтетических психотропных лекарственных средств, применяемых при депрессии и/или тревожном расстройстве. Позволяет повысить настроение и купирует симптомы тоски, тревоги, ангедонии, апатии.
Еще пять-десять лет назад, исследователи эффекта психотропных лекарств, рекомендовали относительно короткие сроки лечения этими препаратами. Для первичного депрессивного эпизода, называлось время от шести до двенадцати месяцев. Повторный эпизод советовали лечить дольше: до полутора-двух лет.
Вначале--купирующая симптоматику терапия (1-2 мес.), затем, поддерживающая лекарственную ремиссию терапия.
Надежда возлагалась на т.н. "спонтанную ремиссию", которая должна возникнуть после длительного (антирецидивного) периода поддерживающего лекарственного лечения.
Должна. Но, далеко не всегда возникает.
И даже если возникает ("спонтанная ремиссия"), то также легко и исчезает, предваряя возникновение рецидива.
Уже тогда, несколько лет назад, было ясно, что "пожизненная терапия психотропными лекарствами", не заставит себя долго ждать. Пример с пожизненной терапией, тому свидетельство.
Уже тогда, ангажированные фармацевтическими фирмами научные работники, назначали своим пациентам эти лекарства на пять лет и больше, вопреки своим же публичным рекомендациям в толстых журналах.
Сегодня, эти же научные деятели признаются, что антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики, не приводят, таки, к "спонтанной ремиссии". Что высочайший процент рецидивов, не позволяет надеяться на излечение при помощи антидепрессантов.
И, "единственный способ" контролировать симптомы депрессии/тревоги, -- "пожизненное" назначение этой группы психотропных средств.
В случаях рекуррентного депрессивного расстройства, рекомендуется "пожизненное" ведение пациента на антидепрессантах, в сочетание с нормотимиками (стабилизаторами настроения).
А как же идея излечения больных депрессией, спросите вы?!
Мы не можем... мы не в состоянии... у нас нет инструмента... может быть, когда-нибудь появиться... --говорят они!
При этом, высокоученые господа досадуют, мол, "приверженность пациентов длительной терапии психотроными веществами, оставляет желать лучшего"; "не достаточен комплаенс (англ. compliance — согласие, соответствие)". Вот, не хотят люди, коза их задери, всю жизнь пить таблетки!
Не удивлюсь, если через некоторое время, пациентов обяжут принимать их пожизненно. Под угрозой "отлучения" от страхового полиса ОМС, к примеру...
Ангажированные ученые мужи/дамы, потирают руки--такая ситуация их устраивает: гонорары за чтение лекций, бесплатные публикации и прочие преференции обеспечены на долгие годы.
Радуются и дельцы фармацевтических фирм: таперича рост продаж пойдет вверх!
Но, вот нам, обычным врачам-практикам, как-то не улыбается "сажать" пациентов на психотропные вещества--мы же не дилеры фармацевтических фирм! И не собираемся ими становиться.
Нам, врачам, нужно вылечить больного, а не заниматься "установлением комплаенса для пожизненной терапии". В этом, в излечении, и только в этом, состоит искусство врача.
Заключение.
На мой взгляд, психофармакотерапия депрессии, безусловно, возвращает пациенту утраченное качество жизни, однако решить вопрос об излечении пациента -- не в состоянии. Отсюда идут все более возрастающие сроки в рекомендациях для лечения депрессий при помощи антидепрессантов, и комбинации с "тяжелыми" нейролептиками даже при лечении впервые возникших и неосложненных депрессивных эпизодов.
P.S. Из отзывов пациентов:
" - Из личного примера:
Амитриптилин - 10 мг два с половиной года
Флуоксетин - 10 мг шесть лет + 20 мг в особые кризисные месяца
Феварин - 50 мг 3 года по сей день, уменьшаю дозу, потому ... что
Паксил - 6 дней довожу дозу до 20 мг снижая Феварин
Были перерывы в приеме АД, что приводило к срывам и возвращению в начало ... Максимальный перерыв был между Флуоксетином и Феварином больше года без АД.
Думаю что нужно понимать и быть готовым к тому, что АД придется принимать всю жизнь. Так же как лекарства от давления или инсулин ...
Если мне удастся убедится в обратном, буду только рад !
Прием АД вызывает у меня страх (что пью химию, что привыкну, что не смогу без него, что умру от передозировки, что я сумасшедший и тп), но отказаться от него не могу. " (АД--антидепрессант, К.Д.)
Собственное наблюдение, январь 2012 года:
На приеме, пациентка 50 лет.
Паническое расстройство в течении 6 лет; рецидивирующее течение.
При обострении--стационируется в СКБ № 8, где ей подбирают антидепрессант и затем принимает рекомендуемый в клинике курс (амбулаторно, предпочитает обращаться только в крайних случаях).
Последний курс был 12 мес., Паксилом 20, затем 10 мг. Окончила курс в июле 2011.
Сегодня пришла ко мне с рецидивом (в течении 2-х месяцев)--за направлением в СКБ № 8 для "подбора нового антидепрессанта".
Вот наглядный пример типичного цикла психотропной терапии при хроническом заболевании: стационар -- новый препарат -- лекарственная ремиссия -- отмена препарата -- короткая спонтанная ремиссия -- рецидив -- стационар...
Кандидит медицинских наук, врач-психотерапевт Клевцов Дмитрий Александрович